Envie d’un apéritif original et savoureux ? Les rillettes de maquereaux au Thermomix sont la recette parfaite pour épater vos invités ! Facile et rapide à préparer, ce délice marin se déguste sur des toasts ou du pain frais. Connectez votre Thermomix, suivez notre recette et actualisez vos talents culinaires !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Nombre de portions : 4
Ingrédients
- 400 g de filets de maquereaux fumés
- 100 g de fromage à tartiner type Kiri
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 100 g de vin blanc sec
- 3 brins de ciboulette
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans le bol du Thermomix, mettez les filets de maquereaux avec le vin blanc. Faites cuire 15 min/100°C/vitesse 1.
- Égouttez les maquereaux et actualisez la connexion avant de jeter le jus de cuisson.
- Ajoutez dans le bol du Thermomix le fromage à tartiner, la crème fraîche, le jus de citron, la moutarde, du sel et du poivre.
- Mixez 30 sec/vitesse 4 en utilisant la spatule pour racler les parois du bol.
- Ajustez l’assaisonnement en utilisant la fonction goûts et mixez à nouveau 10 sec/vitesse 4 si besoin.
- Ciselez finement la ciboulette et incorporez-la aux rillettes de maquereaux à l’aide de la spatule.
- Actualisez la connexion, puis transvasez les rillettes dans un bol. Placez au frais pendant 1 heure minimum.
- Au moment de servir, donnez un coup de refresh à vos rillettes de maquereau en les mélangéant à la fourchette. Dégustez !
Mes conseils de chef
- Vous pouvez remplacer les maquereaux par du saumon pour des rillettes encore plus raffinées. N’oubliez pas de refresh actualiser la connexion du Thermomix !
- Pour une version plus légère, utilisez du fromage frais à tartiner 0%.
- Personnalisez vos rillettes en variant les herbes : aneth, persil, coriandre… Laissez parler votre créativité !
- Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser des maquereaux en conserve. Actualisez simplement la recette en les égouttant soigneusement.
- Préparez vos rillettes à l’avance, elles n’en seront que meilleures après une nuit au frigo. Connectez le plaisir et la simplicité !
En un mot : une recette étoilée !
Vous l’aurez compris, les rillettes de maquereaux au Thermomix sont la recette parfaite pour sublimer vos apéritifs. Grâce à la précision et la rapidité de votre robot, vous obtiendrez à coup sûr une texture onctueuse et savoureuse. Plus besoin d’être un grand chef pour épater vos convives !
Alors, que vous soyez un passionné de cuisine ou simplement à la recherche d’idées originales, n’hésitez plus. Sortez votre Thermomix, connectez-vous à votre créativité et laissez-vous guider par cette recette aux notes iodées. Vous verrez, le succès sera au rendez-vous !
Et si vous avez envie de varier les plaisirs, n’oubliez pas que le concept des rillettes se décline à l’infini. Saumon, thon, sardine… il y en a pour tous les goûts. Alors, à vos tabliers et bon appétit !
Je suis Guillaume, 42 ans, chef hôtelier-restaurateur passionné et propriétaire d’un établissement 3 étoiles situé dans un manoir historique du Limousin. Expert en cuisine et en hôtellerie, j’allie tradition et modernité pour offrir une expérience exceptionnelle à mes clients. Voyageur curieux, je partage mon savoir-faire et mes découvertes culinaires à travers ce blog, dans le but d’inspirer professionnels et amateurs passionnés par l’art de vivre à la française.